66'
1
:
0
Der VfB Lübeck unterliegt beim Trainer-Debüt von Jens Martens bei Viktoria Köln mit 0:1. In einem ereignisarmen Spiel reicht den Domstädtern eine Einzelaktion des 17-jährigen El Mala, um zwar defensiv gut strukturierte, aber offensiv über weite Strecken zu harmlose Lübecker zu besiegen. Besonders über den nicht gegebenen Elfmeter in der ersten Hälfte werden sich die Hansestädter ärgern.
Abpfiff
90' +7
Die Viktoria verteidigt die Führung souverän, bei einem Freistoß am gegnerischen Strafraum können nochmal Sekunden von der Uhr genommen werden.
90' +6
Langsam hängen die Köpfe der Marzipanstädter: Zwar sind den Lübeckern die Bemühungen nicht abzusprechen, dennoch fehlt die Qualität, offensiv Lösungen zu finden.
90' +3
Beleme wird in den Strafraum geschickt, doch Schlussmann Voll spielt gut mit und ist vor dem Stürmer am Ball.
90' +2
Sieben Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.
90' +1
David Kubatta
Michael Schultz
Spielerwechsel (Vikt. Köln)
Kubatta kommt für Schultz
Kubatta kommt für den blutbeschmierten Schultz ins Spiel.
90'
Das Spiel ist unterbrochen, nachdem Schultzs Trikot blutbeschmiert ist. Der Abwehrspieler ist mit der Bank unzufrieden, dass kein neues schnell genug parat ist.
87'
Nochmal fliegt ein Freistoß in den Strafraum, aber schon wieder bleiben die Gäste harmlos.
85'
Grupe kommt nach einer Ecke zum Kopfball, doch der Ball rutscht über den Scheitel des Einwechselspielers.
82'
Mittlerweile ist es ein zerfahrenes Spiel. Immer wieder liegen Spieler am Boden. Ein wirklicher Spielfluss ist aktuell nicht vorhanden.
81'
Tommy Grupe
Ulrich Taffertshofer
Spielerwechsel (Lübeck)
Grupe kommt für U. Taffertshofer
Der letzte Wechsel der Gäste.
80'
Sören Reddemann Gelbe Karte (Lübeck)
Reddemann
Das Spiel wird hitziger, jetzt räumt Reddemann einen Gegner ab.
79'
Tarik Gözüsirin
Jan-Marc Schneider
Gözüsirin kommt für Schneider
Der Nächste Doppelwechsel von Martens.
79'
Janek Sternberg
Marvin Thiel
Sternberg kommt für Thiel
78'
Stefano Russo Gelbe Karte (Vikt. Köln)
Russo
Der Kölner beschwert sich vehement über eine Entscheidung von Schiedsrichter Alt.
78'
Gezwungenermaßen zeigen nun auch die Lübecker mehr Interesse an Ballbesitz.
76'
André Becker Gelbe Karte (Vikt. Köln)
A. Becker
Becker kommt zu spät und sieht verdientermaßen den gelben Karton.
75'
Lübeck mal wieder mit einer Torchance. Egerer flankt aus dem Halbfeld in den Strafraum zu Schneider, der seinen Kopfball allerdings nicht platzieren kann. Voll nimmt den Ball mühelos auf.
75'
Mirko Boland Gelbe Karte (Lübeck)
Boland
Boland trifft seinen Gegenspieler von hinten schmerzhaft in die Beine.
71'
Thomas Idel
Said El Mala
Idel kommt für S. El Mala
Doppelwechsel auf beiden Seiten. Unter anderem verlässt der Torschütze den Platz.
71'
Seokju Hong
Luca de Meester
Hong kommt für de Meester
71'
Daouda Beleme
Cyrill Akono
Beleme kommt für Akono
71'
Manuel Farrona Pulido
Robin Velasco
Farrona Pulido kommt für Velasco
69'
Bitter für die Gäste, die bislang sehr gut verteidigten, durch Hauptmann in der ersten Hälfte in Führung gehen hätten können und kurz vor der Pause keinen Elfmeter zugesprochen bekamen.
66'
Said El Mala 1:0 Tor für Vikt. Köln
S. El Mala (
Rechtsschuss, L. Dietz)
Erstes Tor beim Startelfdebüt! El Mala lässt Egerer an der Grundlinie im Strafraum aussteigen und zieht Richtung Tor. Aus spitzem Winkel jagt der 17-Jährige den Ball mit der Hilfe des Rückens von Stein über die Linie.
66'
Die Viktoria bekommt einen Freistoß rechts neben den Strafraum zugesprochen, Boland kann die Flanke klären.
64'
Michael Schultz Gelbe Karte (Vikt. Köln)
Schultz
Schultz foult von hinten Schneider, spielt allerdings auch den Ball.
63'
Zeugwart Lenz (Beleidigung)
63'
62'
Auf der Gegenseite kommt Hauptmann ins Tempo und probiert es von der Strafraumkante. Voll ist bei dem zentralen Schuss schnell unten und kann parieren.
61'
Koronkiewicz taucht im Strafraum der Lübecker auf und kommt zum Abschluss - geblockt.
59'
El Mala darf den Ball auf der linken Seite annehmen und in die Mitte ziehen. Der Abschluss wird leichte Beute für Stein.
57'
Auch in den ersten Minuten der zweiten Halbzeit verändert sich die Statik des Spiels nicht: Die Viktoria hat zwar mehr Ballbesitz, doch Probleme gefährliche Angriffe zu injizieren und die Lübecker konzentrieren sich aufs kompakte Verteidigen sowie Nadelstiche setzen.
54'
Thiel schiebt über die linke Seite an, seine flache Hereingabe findet aber keinen Mitspieler, weil nur Akono mitgelaufen war. Velasco setzt nach und fälscht den Klärungsversuch von May vor die Füße von Schneider, der es direkt probiert, das Tor allerdings verfehlt.
52'
Niklas May
Simon Handle
N. May kommt für Handle
Für Handle, der am Oberschenkel bandagiert wird, geht es nicht mehr weiter.
51'
Nach einem Zweikampf mit Hauptmann muss Handle behandelt werden. Der Außenverteidiger steht außerhalb des Feldes und wartet bis die Betreuer um den Platz gelaufen sind.
49'
Patrick Koronkiewicz Gelbe Karte (Vikt. Köln)
Hauptmann lässt den Ball durch seine Beine laufen und ist schneller als Koronkiewicz, der links am Strafraum den Flügelspieler zu Fall bringt. Der Verteidiger ist somit im nächsten Spiel gesperrt.
48'
Koronkiewicz spielt einen Doppelpass und flankt aus dem Halbfeld. Ein Lübecker Bein ist allerdings vor Becker am Ball.
46'
Ohne Wechsel starten die zweiten 45 Minuten.
Anpfiff 2. Hälfte
45'
Nach dem Aufreger ist dann Pause in Köln: Beim Debüt von Jens Martens auf der Trainerbank des VfB Lübeck sehen die Zuschauer ein ereignisarmes Spiel. Der Lübecker Matchplan geht bislang auf: Die Gäste verteidigen geschlossen und sorgen immer wieder für Nadelstiche. Einzig El Malas Einzelaktion sorgte auf Seiten der Hausherren für Gefahr, während Hauptmann die Lübecker Führung auf dem Fuß hatte.
Halbzeitpfiff
45' +2
Große Aufregung bei den Lübeckern: Schultz grätscht im eigenen Strafraum Hauptmann um und trifft zu keiner Zeit den Ball. Weiterspielen ist die falsche Entscheidung von Schiedsrichter Patrick Alt.
45' +1
Zwei Minuten werden in der ersten Hälfte nachgespielt.
45'
Mal wieder ein Abschluss im Sportpark Höhenberg, doch Schneiders Schuss fliegt Richtung Eckfahne.
43'
Der VfB zeigt defensiv eine geschlossene Mannschaftsleistung und sorgt so für Fragezeichen bei den Kölnern. Der Aufsteiger verteidigt jedoch zumeist sehr tief, sodass die Wege beim Umschalten nach vorne sehr weit sind und die Hausherren die Konter meist unterbinden können.
40'
Hauptmann versucht bei einem Konter, Schneider mit einer Flanke zu bedienen. Diese ist allerdings zu hoch und trudelt schließlich ins Seitenaus.
38'
Zwar hat die Viktoria bis dato deutlich mehr Ballbesitz, doch außer durch El Malas Einzelaktion konnte keine Gefahr erzeugt werden. Exemplarisch landet ein Freistoß aus dem Halbfeld in den Armen von Stein.
37'
Auch der nächste Standard sorgt für keine Gefahr.
36'
Der nächste Freistoß fliegt in den Strafraum der Kölner - und wird auf Kosten eines Eckballs geklärt.
33'
Nun wird auch die Viktoria gefährlich: El Mala setzt sich stark auf der linken Außenseite durch und zieht in den Strafraum, sein Querpass kann von Thiel nur in höchster Not vor de Meester geklärt werden.
32'
Immer wieder sorgt Velasco für Unruhe in der Kölner Hintermannschaft. Der quirlige Flügelspieler lässt seinen Gegenspieler aussteigen und nimmt Tempo auf. Russo kann ich nur rustikal zu Fall bringen. Glück für den defensiven Mittelfeldspieler nicht verwarnt zu werden.
28'
Die Domstädter tun sich bislang ohne Top-Scorer Marseiler sehr schwer, offensiv Akzente zu setzen. Zumeist probieren es die Hausherren mit Flanken in den Strafraum, die jedoch von den Lübeckern allesamt wegverteidigt werden.
26'
Voll hält das Unentschieden fest! Nach einer Umschaltsituation kann Hauptmann alleine auf den Viktoria-Schlussmann zulaufen. Der 23-Jährige bleibt lange groß und bewahrt seine Mannschaft mit einer starken Beinabwehr gegen den flachen Abschluss des Lübeckers vor dem Rückstand.
25'
Die Lübecker gehören zu den schlechtesten Teams der 3. Liga bei Standards und wieder einmal zeigt sich diese Schwäche: Ein Freistoß aus dem Halbfeld fliegt unberührt ins Toraus.
23'
Lübeck hat Raum zum Kontern, doch kaum Spieler der Hansestädter schalten sich offensiv ein. So probiert es Velasco aus der Distanz. Abstoß.
19'
Velasco wird von Thiel am zweiten Pfosten bedient, kann den Ball aber bedrängt vom Gegenspieler per Volley nur weit am Tor vorbeischieben.
18'
Für den Innenverteidiger geht es aber nach der Behandlungspause weiter.
16'
Das Spiel ist unterbrochen: Nach einem Luftzweikampf mit Velasco bleibt Dietz liegen und muss behandelt werden.
14'
Erste gute Torannäherung der Partie: Nach einem weiten Einwurf rutscht der Ball zu Engelhardt am zweiten Pfosten durch. Dem Mittelfeldspieler rutscht der Ball bei seinem Schuss jedoch über den Spann.
12'
Schneider probiert es nach dem weit getretenen Standard aus dem Rückraum - keine Gefahr.
11'
Die Gäste zeigen sich über Velasco am Viktoria-Strafraum und werden mit einer Ecke belohnt. Diese kann auf Kosten der nächsten geklärt werden.
10'
Becker kommt mit dem Rücken zum Tor zum Abschluss. Sein Schuss verfehlt das Tor sehr deutlich.
9'
Lorch tritt zum Freistoß an, sein halbhoher Versuch landet allerdings in der Mauer.
8'
De Meester hat vor dem Strafraum viel Platz, lässt einen Spieler stehen und kann nur von Boland mit einem Foul gestoppt werden. Aussichtsreicher Freistoß aus 20 Metern.
6'
Nach einem Fehlpass im Aufbauspiel will Boland das Spiel schnell machen, doch die Kontermöglichkeit wird sofort mit einem konsequenten Gegenpressing der Viktoria unterbunden.
4'
Die Lübecker laufen den Gegner in den ersten Minuten unter Jens Martens erst ab der Mittellinie an und überlassen den Hausherren zu Beginn den Ball.
1'
Schneider kommt zwar im Strafraum an den Ball, kann diesen aber nicht weiterleiten.
1'
Lübeck stößt in grünen Trikots an und bekommt nach einem Foul von Lorch an Akono einen ersten frühen Freistoß in der gegnerischen Hälfte zugesprochen.
Anpfiff
13:20 Uhr
Schiedsrichter Patrick Alt wird beide Mannschaften in wenigen Minuten aufs Feld führen.
12:50 Uhr
Auf der Gegenseite muss Viktoria-Trainer Olaf Janßen auf seinen Top-Scorer verzichten: Marseiler fehlt nach seiner Gelb-Roten Karte bei der Niederlage in Aue, genauso wie Lopes Cabral mit seiner fünften Gelben Karte. Für die beiden gesperrten Spieler starten Dietz und El Mala.
12:45 Uhr
Mit seinem Trainerteam, in dem Interimstrainer Reinhardt als Co-Trainer wieder in die zweite Reihe rückt, muss der Lübecker Coach bei seinem Profidebüt drei Ausfälle im Hinblick auf den 1:0-Erfolg gegen Jahn Regensburg kompensieren. Stammtorhüter Klewin muss erkrankt passen, genauso wie Sommer. Darüber hinaus ist Löhden von einer Gelbsperre betroffen. Dafür feiert Stein sein Debüt in einem Drittliga-Spiel im Tor des VfB, zudem starten Egerer und Reddemann.
12:35 Uhr
Die Rückkehr zu seinem alten Arbeitgeber - Martens bestritt für die Marzipanstädter in den 80er Jahren 129 Pflichtspiele - ist für den Neu-Trainer etwas ganz Spezielles: "Vor über 30 Jahren habe ich mich bewusst gegen Angebote aus dem Profifußball entschieden, um weiter als Lehrer tätig sein zu können. Dass ich jetzt nach meiner Pensionierung doch noch einmal die Chance habe, im bundesweiten Profifußball tätig zu sein, ist für mich etwas Besonderes", freute sich der 68-Jährige.
12:30 Uhr
Trainer-Debüt von Jens Martens auf der Bank des VfB Lübeck: Nach dem Überraschungserfolg der Hansestadt unter Interimscoach Bastian Reinhardt gegen Spitzenteam Jahn Regensburg soll bei der Viktoria aus Köln an diese Leistung angeknüpft und der Abstand aufs rettende Ufer (zumindest zwischenzeitlich) auf vier Punkte verringert werden. Anpfiff ist um 13.30 Uhr.