Bundesliga

Überragender Ebner hält Leipziger Sieg fest

Trotz starker Stuttgarter Aufholjagd

An Domenico Ebner gab es kein Vorbeikommen. Mit 18 Paraden sicherte er den Leipziger Sieg. picture alliance / Marco Wolf

Mit einem Treffer vom Siebenmeterstrich eröffnete Viggo Kristjansson die Partie zwischen dem TVB Stuttgart und dem SC DHfK Leipzig. Eine Parade von Miljan Vujovic verhinderte, dass der SC DHfK Leipzig schnell mit 2:0 (2.) in Führung gehen konnte. In der umkämpten Begegnung glich der TVB stattdessen ebenfalls mit einem Siebenmeter aus (1:1, 3.).

Doch die Leipziger, die zuletzt den BHC deutlich distanziert hatten, legten nach: Ein Doppelschlag von Lukas Binder und Matej Klima sicherte dem SC DHfK die 3:1-Führung (6.). Diese Zwei-Tore-Führung hielten die Leipziger in den nächsten Minuten. Dann sorgten nach dem 5:3 in der zehnten Minute aber zwei technische Fehler der Gäste für den Ausgleich der Stuttgarter - ein 5:5 stand nach elf Minuten auf der Anzeigetafel.

Domenico Ebner lässt die Leipziger verzweifeln

In Führung gehen konnten die Hausherren aber nicht, denn in der Folge kam Domenico Ebner immer besser ins Spiel und stellte mit zwei Paraden sicher, dass sich seine Mannschaft beim 8:5 nach einer Viertelstunde auf drei Tore absetzen konnte.

Die Leipziger Deckung stand vor Ebner zudem gut, TVB-Coach Michael Schweikardt sah sich zu seiner ersten Auszeit gezwungen. Diese schien zu helfen: Kai Häfner gelang zwei Minuten später der Anschlusstreffer zum 8:9 (20.), doch Ebner verhinderte mit seiner sechsten Parade den Ausgleich.

Leipzig erhöhte erneut auf drei Tore (8:11, 23.) und ging wenig später mit einem weiteren Doppelschlag sogar zum ersten Mal mit vier Toren in Führung. In den Fokus rückte nun auch TVB-Torhüter Miljan Vujovic, der mit mehreren Paraden einen noch größeren Rückstand für Stuttgart verhinderte. Statt einer mehfach möglichen Fünf- oder gar Sechs-Tore-Führung verkürzte der TVB wieder auf drei Tore.

DHfK-Coach Rúnar Sigtryggsson reagierte, griff zu seiner ersten Auszeit - mit Erfolg. Mithilfe von Ebners achter Parade und einem Leipziger 3:0-Lauf erhöhten den Vorsprung für die Gäste kurz vor dem Halbzeitpfiff auf sechs Tore und nahmen eine 16:10-Führung mit in die Kabine. Domenico Ebner brachte die Stuttgarter immer wieder zur Verzweiflung und stand mit seinen 10 Paraden zur Halbzeit bei 50%-Fangquote.

Stuttgart kämpft sich heran

Die zweite Hälfte startete zunächst ausgeglichen: Leipzig konnte seine Sechs-Tore-Führung halten, Stuttgart ließ aber nicht dazu, dass der SC DHfK den Vorsprung ausbaut - gut zehn Minuten nach Wiederbeginn stand ein 21:15 für die Gäste auf der Anzeigetafel.

Vier torlose Minuten der Leipziger und ein Doppelschlag durch Fynn-Luca Nicolaus und Daniel Fernandez ließen den TVB dann zur Freude der heimischen Fans aber wieder auf vier Tore herankommen. Leipzig führte zwölf Minuten vor dem Ende weiter mit 23:19, Runar Sigtryggsson griff dennoch zur zweiten Auszeit und wollte frühzeitig gegensteuern.

Doch die Stuttgarter ließen sich auch davon nicht stoppen: Miljan Vujovic parierte erneut und Adam Lönn verkürzte zum ersten Mal seit der 23. Minute auf zwei Tore (22:24, 53.). Eben jener kassierte allerdings wenig später seine dritte Zwei-Minuten-Strafe und durfte die letzten fünf Minuten nur von außen zuschauen - in diese ging es mit einem 25:23 für Leipzig.

Duell der Torhüter

Die Spannung war greifbar, die Halle hoffte auf den Anschluss - doch Domenico Ebner verhinderte diesen drei Minuten vor Schluss mit seiner nunmehr 17. Parade. Eine Parade, die Stuttgart ausbremste und Leipzig beflügelte: Auf der Gegenseite sorgte Viggo Kristjansson  mit dem 26:23 erneut für die Drei-Tore-Führung.

Die Gastgeber gaben sich aber nicht auf - und Ballverluste der Leipziger öffneten für sie noch einmal die Tür: Zwei daraus resultierende schnelle Tore von Patrick Zieker später war zwei Minuten vor dem Ende der Anschluss hergestellt. Mit einem 26:25 für Leipzig ging es in die Crunchtime dieser Bundesliga-Partie.

In dieser aber behielt Leipzig zunächst die Nerven - und die Ruhe. Die Gäste nahmen einige Zeit von der Uhr, scheiterten dann aber an Miljan Vujovic. Auf der Gegenseite war aber einmal mehr Domenico Ebner zur Stelle und hielt den SC DHfK auf Kurs. Die letzten Sekunden liefen bereits als Peter Staffan das finale 27:25 erzielte. Trotz einer tollen Aufholjagd der Stuttgarter und einer starken Schlussviertelstunde von Miljan Vujovic fahren die Leipziger mit zwei Punkten zurück nach Hause - insbesondere dank eines überragenden Domenico Ebner.

TVB Stuttgart - SC DHfK Leipzig 25:27 (10:16)

TVB Stuttgart: Heinevetter, Vujovic (14 Paraden); K. Häfner 7, D. Fernandez 4/2, Lönn 4, Hanusz 3, Nicolaus 2, Zieker 2, Ivankovic 1, Maric 1, Pfattheicher 1, Serrano, Röthlisberger, Forstbauer, Slanninka

SC DHfK Leipzig: Ebner (18 Paraden), Säveraas; V. Kristjansson 7/4, Klima 6, Binder 4, Semper 3, Witzke 3, Peter 2, Preuss 2, Runarsson, Ernst, Krzikalla, Mamic, Sunnefeldt, Gebala, Matthes

Schiedsrichter: David Hannes (Leverkusen) / Christian Hannes (Köln)